БЛОГ АНТОНА
РУХЛИНА

Умное создание собственного сайта -
раскрутка и заработок в интернете

Как защитить авторское право?

Автор: Антон Рухлин Дата: 01 апреля 2018

Просмотры: 12

«Странные вы ребята! Это же так легко, я напишу в конце статьи «Копирование запрещено!» — скажет нам в ответ любой известный блоггер из какого-нибудь штата Оклахома наших заокеанских западных «партнёров». У них – да. Там торжество закона над совестью и остальные блага развитой цивилизации. В нашей же любимой отечественной глубинке тащить, всё, что плохо прикреплено – национальный вид спорта, ныне охватывающий и плоды умственного труда наивных авторов. Уникальный контент, если он хорошо подан, да ещё приправлен красочными иллюстрациями будет в погоне за одной-двумя строчками ТОП-20 Yandex мгновенно после индексации растащен на лакомые кусочки иными паразитирующими блогами. В данном трактате я попробую кратко, но ёмко дать пару советов начинающим авторам, как избежать этих обидных поползновений.

Прошуршав Интернет в поисках оригинальных рецептов защиты от копирования контента, я таки нашёл пару тройку экземпляров, которые, конечно, своей оригинальностью выходят за рамки разумного понимания, но абсолютно точно принесут вам гораздо больше вреда, чем пользы. И почётное первое место в моём личном рейтинге занимает совет «Пиши текст, делай принтскрин и вставляй как картинку!». Очевидно, полагаясь на лень ворующего контент, советчик (в отличие от злоумышленника) вообще мало понимает в том, как пишутся статьи для блога, зачем они нужны, что такое индексация и так далее. Комментировать этот тезис я просто отказываюсь, ограничусь лаконичным «не нужно так делать, пожалуйста» и перейду к «безвредным» советам.

Текст о текстах

Прежде всего, необходимо для себя уяснить (или вновь открыть), что наш батюшка-HTML, не является языком программирования в классическом понимании. Это, по сути, набор методов гипертекстовой разметки. Слышите? И потому все браузеры, поисковые роботы, индексные машины в первую очередь обращают внимание и жадно ищут на сайтах именно тексты. Им нужно уделять пристальное внимание в части защиты от копирования! Тут нам на помощь приходит стройный ряд методов.

1. Сценарные запреты. Суть приёма заключается в инкапсуляции внутри каждой страницы сайта некого скрипта, например на Java или pHp, который запрещает посетителю пользоваться стандартными методами работы с текстом на страничке: выделить, копировать, снять выделение и т.п. Я не буду подробно останавливать на его практической реализации, тому есть масса примеров в Сети, мы перед собой такую задачу сегодня не ставим.
2. CSS-запреты. Ни для кого уже не секрет, что последние 20 лет верным другом HTML являются рекомендации по использованию каскадных стилевых таблиц. Именно они «говорят» браузеру, каким образом представить информацию визуально, что подчеркнуть, что раскрасить, а что вообще скрыть с глаз долой от посетителя. Современные рекомендации CSS позволяют достичь целей, поставленных в пункте 1, но без использования скриптов.
3. Бэклинки. Можно притупить бдительность копирующего паразита и не запрещать ему выделять и копировать текстовую информацию, но программно организовать в конце каждой такой итерации добавление скрытого анкора на текущую www-страницу. И при размещении вашего труда на внешнем ресурсе, вы об этом узнаете по возникшей «обратной» ссылке.
4. Google в помощь. Поисковики сегодня предоставляют сервисы автоматического маркирования контента в своём индексе.

Рисунки и картинки

При размещении на сайте графического контента, пожалуй, самым проверенным методом борьбы с несанкционированным копированием является размещение на изображениях «водяных» знаков. Благо таковых программ, онлайн-сервисов и приложений сейчас просто пруд пруди. И не нужно для этого быть высококлассным графическим дизайнером и оканчивать Лондонский Университет Искусств. Желательно помнить о том, что водяной знак должен занимать 10-20 % от площади изображения, иначе его использование будет нивелировано соответствующими контрмерами.

В заключении хочу отметить, что по отдельности каждый из предложенных способов хорош и надёжен, но всё-таки сказка про веник красноречиво говорит нам, что максимальная защита может быть достигнута при комплексном подходе к решению вопросов безопасности. Кстати, при использовании для строительства своего блога популярные CMS-платформы типа Word Press эту работу можно поручить некоторым плагинам, которые как раз готовы ударить по злоумышленникам с разных сторон.




Оставить комментарий

Правила комментирования ?